Rawon adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Kabupaten Ponorogo yang berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek, Makanan ini telah berusia lebih dari 1.000 Tahun. Rawon, Menyebar keluar Ponorogo karena Ponorogo memiliki peran Penting dari masa ke masa, hingga dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (daerah Arekan), masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Namun terkadang rawon juga hadir dengan daging ayam. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, kemiri, serai, kunir, cabai, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek, hal itu dikarenakan dalam budaya Ponorogo masih kental akan hal magis. Di luar negeri, rawon disebut sebagai black soup.
Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge berekor pendek, telur asin, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal), dan sambal. Beberapa pelengkap lain yang juga dapat dihidangkan bersama rawon adalah olahan jeroan dan di daerah Pasuruan rawon juga lazim dikonsumsi dengan mendol (perkedel tempe) dan disajikan di atas daun pisang. Kunci lezat rawon juga berada pada olahan kuahnya yang berasal dari kaldu daging yang digunakan, baik dari lemak daging, tulang muda, maupun kulit.
Bahan
- 500 gram daging sandung lamur sapi
- 3 liter air
- 1 dengkul sapi belah dua
- 3 lembar daun jeruk purut segar
- 1 batang serai memarkan
- 5 sendok makan minyak goreng
- 3 bungkus Royco rasa sapi
- 2 daun bawang potong potong seukuran 1cm
Cara Memasak
- Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
- Masukkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan daging.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu.
- Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
- Sajikan hangat bersama pelengkap.
Post a Comment