Bakwan merupakan makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia. Bakwan biasanya merujuk kepada kudapan gorengan sayur-sayuran yang biasa dijual oleh penjaja keliling. Bahannya terdiri dari taoge, irisan kubis (kol) atau irisan wortel, dicampur dalam adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak.
Kata "bakwan" sebenarnya berasal dari Tiongkok yang terlihat jelas pada kata bak yang berarti "daging" dan wan yang berarti "bola". Penggunaan kata bak ini serupa dengan makanan lain yang memiliki asal dan bahan yang sama seperti bakpao (roti isi daging), bakso (bola daging), bakmi (mi daging), bakpia (kue daging kacang hijau), dan bacang (daging cacah).
Pada saat terjadi perdagangan dan pertukaran budaya di Indonesia, resep makanan pun saling berbaur sehingga mempengaruhi masakan tradisional saat itu. Penggunaan kata bak sendiri sampai sekarang masih digunakan meskipun bakwan tidak lagi berisi daging atau udang.
Bahan
- 150 g tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 50 g udang kupas, potong-potong
- 150 g kol, iris memanjang
- 100 g wortel, potong seukuran korek api tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis memanjang
- 1 siung bawang putih, diparut
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sdt bumbu campur Royco Kaldu Jamur
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- sejumput 1/4 sdt gula
- 100 ml air
- minyak goreng untuk menggoreng
Cara Memasak
- Di dalam mangkuk, aduk rata semua bahan kecuali minyak.
- Panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang. Ambil 1 sdm adonan, masukkan perlahan ke dalam minyak panas, pipihkan. Masak hingga matang dan berwarna cokelat keemasan. Angkat, tiriskan.
- Ulangi proses hingga seluruh adonan bakwan terpakai.
- Sajikan segera ditemani cabai rawit hijau.
Post a Comment