FzxSOukP9eWLy3Mo72Xi63KeSkCBYNuh7jUBui7x

Resep Opor Ayam

Opor Ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.

resep opor ayam

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi ponti, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng kentang.

Bahan 

  • 1 ekor ayam utuh, potong 8 bagian, buang kulitnya
  • 1 l santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml susu rendah lemak
  • 4 buah daun jeruk purut segar biarkan utuh
  • 1 g daun kunyit (kira-kira 1 lembar)
  • 1 gram (kira-kira seruas ibu jari) lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 sdm Royco kaldu ayam
  • 2 sdm bawang goreng
  • Bumbu Halus: 3 buah bawang merah
  • Bumbu Halus: 6 siung bawang putih
  • Bumbu Halus: 1 gram kencur (kira-kira seruas jari), memarkan
  • Bumbu Halus: 1 sdt merica putih bubuk
  • Bumbu Halus: 1 sdt ketumbar butiran
  • Bumbu Halus: 5 buah kemiri, sangrai
  • Bumbu Halus: 2 sdt garam
  • Bumbu Halus: 1 sdt gula pasir

Cara Memasak

  1. Aduk rata daging ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
  2. Rebus santan encer dan susu rendah lemak, masukkan Royco Kaldu Ayam dan semua bahan kecuali santan kental. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

OldestNewer

Post a Comment