Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Ayam rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun.
Bahan
- 1 ayam kampung utuh potong kecil
- 2 batang serai memarkan
- 1 bungkus Royco kaldu ayam
- 6 bawang merah iris tipis
- 1 daun pandan
- 1 daun kunyit
- 4 daun jeruk purut segar
- 500 ml air
- 1 Jeruk nipis ambil airnya
- 5 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 3 daun bawang potong potong kecil
- 2 kemangi segar
- 100 gram cabai merah
- 10 cabai rawit
- 6 bawang putih
- 3 bawang merah
- 1/2 jahe segar
- 1 sendok teh garam
Cara Memasak
- Tumis bawang merah, serai, daun pandan, daun kunyit hingga harum.
- Masukkan bumbu halus, daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.
- Tambahkan ayam, tumis hingga berubah warna lalu tambahkan air. Kecilkan api, ungkep hingga air tinggal sedikit dan ayam lunak.
- Tambahkan air jeruk nipis, daun bawang dan daun kemangi, masak sebentar saja lalu angkat.
Post a Comment